Заказать консультацию
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Илья Мельник
03 Окт 2013

 

Организаторами мероприятия выступили Администрация города Сыктывкара и Корпорация по развитию туризма Республики Коми. На семинаре присутствовали эксперты Санкт-Петербурга, Пензы и Сыктывкара. Содержательной основой работы стала Стратегия развития туризма в Сыктывкаре на 2014-2020 гг.

Основная цель работы была направлена на конкретизацию и детализацию положений Стратегии, доработка имеющихся проектов, поиск и оформление новых проектных идей с целью включения их в Программу развития туризма г. Сыктывкар.

Задачами проектной сессии являлись:

  1. презентация и обсуждение Стратегии развития туризма в Сыктывкаре;
  2. представление существующих проектов развития туризма в Сыктывкаре;
  3. поиск и оформление новых проектных идей для включения Программы развития туризма в Сыктывкаре;
  4. составление списка проектов, наработанных во время проведения проектной сессии, для получения возможности включения их в программу развития туризма в Сыктывкаре.

Формат работы проходил с элементами форсайта и групповой работы. В работе принимали участие представители местной власти, государственных учреждений, бизнеса, образовательных учреждений, общественные группы и эксперты. В работе проектной сессии приняло участие более 60 человек.

Участникам семинара были представлены материалы по концепции развития туризма в Сыктывкаре на 2014-2020гг. Генеральный директор Корпорации по развитию туризма Республики Коми Юлия Львовна Рыбакова представила презентацию «Стратегия развития туризма в г.Сыктывкар» и ряд других докладов, связанных с проектами Корпорации, где были озвучены проектные механизмы разработки и реализации крупных проектов развития Сыктывкара и его окрестностей.

Илья Мельник, генеральный директор "Topline Marketing and Consulting", с помощью предварительно записанной видео-трансляции презентовал разработанную экспертами концепцию развития туризма в Сыктывкаре на 2014-2020гг. Опираясь на экспертные исследования, докладчик перечислил как сильные, так и слабые стороны города, представил анализ состояния туризма в Сыктывкаре, а также варианты сценариев развития туристической инфраструктуры Сыктывкара.

Эксперт Святослав Александрович Мурунов - владелец «КБР. Креативная экономика» (г.Пенза) – выступил с докладом о городских практиках, где поделился своим опытом по проведению мероприятий и вовлечения различных сообществ и формирования интерфейса между сообществом и администрацией в реализации проектов развития территории.

Также в ходе проектной сессии были представлены следующие доклады: Елфимов Олег Юрьевич, Начальник управления культуры рассказал участникам о мероприятиях, проводимых в Сыктывкаре; заместитель главы АМО ГО «Сыктывкар», Козьяков Вячеслав Александрович представил доклад «Разработки проекта реконструкции Кировского парка»; Михайлова Татьяна Леонидовна, менеджер по проектам Корпорации по развитию туризма Республики Коми выступила с проектом о создании туристско-информационного центра Республики Коми. Занимательную презентацию представила участникам проектной сессии Канина Зоя Владимировна — экскурсовод этнокультурного парка «Финноугория» — где она продемонстрировала проект экскурсии в чистый и интересный по своей истории пригород города Сыктывкара, район Краснозатонский. Андрей Валериевич Станиславский, фотограф и журналист выступил с презентацией о возможности облагораживания городской среды с помощью 3D-газона.

Особое внимание участников мероприятия привлек к себе доклад Лисовского Юрия Николаевича, художника-этнофутуриста, где он презентовал свои работы и поделился своими идеями и проектом создания арт-центра в г. Сыктывкар.

В рамках двухдневной групповой работы озвучены основные проблемы и пути их решения:

  • отсутствие взаимодействия между различными сообществами Сыктывкара; - необходимо создание и развитие информационно-сервисной инфраструктуры города;
  • отсутствие рекреационных возможностей для отдыха, неимение развитых городских зон и маршрутов (пешеходные, прогулочные, велосипедные, лыжные);
  • отсутствие ландшафтных достопримечательностей и смотровых площадок;
  • малоразвитая инфраструктура событийного туризма Сыктывкара - существующие мероприятия не рассчитаны на привлечение туристов.

Учитывая вышеизложенные проблемы, сдерживающие развитие туристической инфраструктуры Сыктывкара, было проработано много продуктивных идей и проектов, которые прошли и получили высокую экспертную оценку и поддержку, таких специалистов, как:

  1. Валерий Владимирович Козлов - первый заместитель главы АМО ГО «Сыктывкар»;
  2. Юлия Львовна Рыбакова - генеральный директор ООО «Корпорации по развитию туризма Республики Коми»;
  3. Желтов Артем Васильевич - директор по стратегическому развитию исследовательской группы "Конструирование будущего";
  4. Мурунов Святослав Александрович - владелец «КБР. Креативная экономика» (г.Пенза).
  5. Коротков Александр Яковлевич - ГАОУСПО РК «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А.Куратова»;
  6. Газизов Дамир Дамирович - руководитель УМЦ по туризму при СыктГУ;
  7. Козьяков Вячеслав Александрович - заместитель главы АМО ГО «Сыктывкар»;
  8. Елфимов Олег Юрьевич - начальник управления культуры АМО ГО «Сыктывкар»;
  9. Лисовский Юрий Николаевич - художник-этнофутурист;
  10. Юхтанов Петр Петрович - заместитель председателя филиала Русского Географического Общества;
  11. Нестерова Нина Александровна – ректор Коми республиканская академия государственной службы и управления;
  12. Петракова Екатерина Евгеньевна – к.э.н. доцент, заведующая кафедрой менеджмента Коми республиканская академия государственной службы и управления.

Проделана огромная совместная работа участников и экспертов и найдены новые идеи по развитию туризма Сыктывкара, и за эти два дня они преобразились до осмысленных проектов. По результатам работы в ходе сессии, производилась защита наработанных проектов перед аудиторией. В состав жюри вошли представители местной власти, крупного бизнеса, потенциально заинтересованные в реализации проектов.

Список наиболее ярких проектов, наработанных в ходе проектной сессии:

  1. «Конкурс скульптур»;
  2. «Арт кластер «Башня»;
  3. «Эко-деревня»;
  4. «Городской туристско-информационный центр»;
  5. «Вело-лыжи» - сеть городских маршрутов;
  6. «Маша и медведь» - кольцевой маршрут для семейного отдыха;
  7. «Парма-фест» - фестиваль городских сообществ;
  8. «Летний лагерь русского конструктивизма»;
  9. «Кировский парк».

Все цели и задачи, поставленные организаторами проектной сессии, были выполнены. В ближайшее время представленные проекты будут сформированы в список и по итогам ряд проектов будут включены в Программу развития туризма в Сыктывкаре. Оригинальным проектам-финалистам сессии может быть обеспечена организационная, финансовая и содержательная поддержка. Возможно обеспечение дополнительной поддержки финалистам, в т.ч. помощь с помещением, оформлением, контактами с потенциальными инвесторами, поставщиками, покупателями, иными заинтересованными лицами.

Источник: http://komi-tour.ru/pressroom/news/syiktyivkar-kraj-czivilizaczii:-razrabotka-programmyi-po-razvitiyu-gorodskogo-turizma2